Форматы и условности
Сразу скажу, что вся информация, собранная в этой статье — не догма. Автор старается систематизировать рынок фитнеса, исходя из своего почти 20-летнего опыта управления продажами в этой индустрии и профессиональной насмотренности (почти 100 объектов изучения и построения систем продаж).
Относить к тому или иному формату Клубы я буду по набору критериев, которые считаю важными и которые можно легко измерить.
В силу молодости этого рынка в РФ, четкой системы, описанной на государственном уровне, не существует (в отличие, например, от гостиничного бизнеса, где всем абсолютно понятно, что требовать от объекта размещения 3, 4, или 5*, и в чем их разница).
Но, верю, что рынок через годы к этому все-таки придет, а пока приходится обобщать свой опыт и опыт коллег по цеху.
Итак, для простоты я выделила 3 группы критериев. Оценивать будем сам объект, наличие и ассортимент услуг, а также модель продаж.
Вот наши критерии:
Объект
1. Площадь (полезная);
2. Наполняемость на площадь = 1 м² на 1 ЧК;
3. Бассейн:
Наличие и ассортимент услуг:
4. Групповые программы:
5. SPA:
6. Еда:
7. Сервисная или консьерж служба:
Модель продаж:
8. Модели:
Я намеренно не включаю в список характеристик цену — страна у нас большая, и цены демонстрируют огромный разброс. Да и со временем конкретные цифры меняются.
Скажем так. Сейчас (на момент написания статьи, 14 ноября 2025г) по Москве, по моему мнению, можно отнести к Премиуму Клуб с картой на год от 100 000 руб, Бизнес — ну где-то от 60 000 руб. Но это оценка только здесь и сейчас.
Таблица 1. Сводная таблица характеристик Клубов для определения формата
| Премиум | Бизнес | Средний | Эконом |
1. Площадь (полезная);
| От 2000 до 4500 | Сухой: От 500 до 2500; | Сухой: От 500 до 1500 | Сетевой: от 600 до 1000 м²; |
С бассейном: от 2000 до гигантских | С бассейном: от 2000 до гигант-ских | Одиночный от 1000 м²; | ||
2. Наполняемость на площадь = 1 м² на 1 ЧК | 1,2 — 1,5 м² на 1 ЧК
| 0,8 — 1,2 м² на 1 ЧК;
| 0,5м — 0,8 м² на 1 ЧК;
| До 0,5 м на 1 ЧК;
|
3. Бассейн — наличие | Да; | Опционально; | Опционально; | Нет; |
4. ГП: наличие в расписании (входят в клубную карту), наличие коммерческих классов; | Да/Да;
| Да/Да;
| Да/Да ;
| Да/Нет;
|
5. SPA: массаж, Эстетическая косметология, Бани; | Массаж, Эстетика, Бани; | Массаж, Бани; | Массаж, Бани; | Нет; |
6. Еда: Ресторан, Бар с заготовками, Вендинг; | Ресторан Да;
| Бар + доготовка;
| Бар + доготовка;
| Вендинг;
|
7. Сервисная или консьерж служба (сервис менеджер, фитнес-консультант) | Да;
| Да;
| Нет;
| Нет;
|
8. Клубные членства: Клубные карты (год, +депозит, короткие карты), абонементы (по кол-ву занятий); разовые визиты, слоты, другие особенности системы продаж | Клубные карты (преимущественно год) + депозитные карты | Клубные карты (от 6 мес, в основном год) | Клубные карты (от 3 мес до года в основном), возможны онлайн оплаты; Рассрочки | Клубные карты, в т. ч. короткие Отдельные карты по зонам, Абоне-менты, рассрочки, продажи с сайта, Продажи на рецепции, разовые визиты |
Несколько слов о характеристиках.
Пожалуй, одним из важнейших на этапе построения бизнес-плана Клуба и в дальнейшем для расчета финансовых планов является показатель «Наполняемость Ч К на метр площади" — № 2 в нашей Таблице.
Для расчета этого показателя берется именно ПОЛЕЗНАЯ, можно еще сказать, клиентская площадь. Конечно, многое зависит от планировки, поэтому наиболее коммерчески успешные и профессионально распланированные объекты каждый сантиметр площади превращают в выгоду. Буквально, каждый сантиметр площади продает. Поэтому с профессиональной точки зрения (если для нас это бизнес, конечно), нам внушают недоверие планировки с атриумами, большими входными зонами, широкими коридорами и просторными офисами. Чем больше клиентская площадь, тем быстрее Клуб отобьется — при прочих равных, конечно.
Оставляю читателя знакомиться с таблицей, и на прощание все же оговорюсь:
Вы, несомненно, найдете прецедент, который опровергает каждое утверждение в классификации, которую демонстрирует таблица. Буквально на каждый тезис может найтись уникальный проект, который, например, при низкой плановой заполняемости работает в низком ценовом сегменте (зачем?:)) или, например, не имеет на своей площади ресторана с кухней, но кроме как к "Премиуму" его отнести невозможно, и т. д.
Да, на рынке полно исключений, но это именно исключения, а не система. Я же постаралась описать систему. Когда я собирала эту таблицу, цель моя была следующая: донести до своих продавцов, что такое «Премиальный сегмент», когда я участвовала в открытии самого дорогого Клуба региона. А потом я поняла, что такая систематизация не помешает и моим коллегам, да и мне самой,
что для меня важнее всего 😊
Увидимся в следующих статьях. Отличных продаж!
Статья 1. Планирование
выручки ОП
по показателям в зависимости
от жизненного цикла Клуба
Эта статья будет полезна Управляющим, Собственникам и Руководителям ОП фитнес-клубов для планирования выручки на следующий год.
Обычно планирование следующего года начинается в октябре-ноябре и проходит несколько итераций до согласования всеми участниками процесса. Участвуют:
· Собственник клуба — в его интересах добиться в первую очередь прибыли, то есть найти приемлемый для него баланс между доходом и расходом. Поэтому с точки зрения собственника бюджетные требования зачастую выглядят так: «Расход на год составляет величину X, мне нужна моя маржинальность 30%, поэтому мне нужна выручка всего клуба Х*1,3. Выполняйте»;
· Управляющий клубом — заинтересован в прибыли, тк зачастую именно на нее замотивирован. Из задачи, поставленной Собственником, может сделать выводы о том, какую часть выручки можно запланировать на ДУ (фитнес департамент, СПА и тд), а какой часть выручки всего клуба озадачить Отдел Продаж. К примеру, если Клуб работает более 3 лет в формате Бизнес+, неплохой показатель в структуре выручки — 50%/50%, приемлемый — 60%/40% (Основные/Дополнительные услуги, соответственно);
· Руководитель Отдела продаж — заинтересован в выполнимых планах. В идеальном случае, выполнимых, но амбициозных. Если РОП не верит в план, это его настроение передается всем продающим, поэтому крайне важно именно для него понимать, на что опирается расчет плана и что именно делать ему лично, чтобы достичь выполнения бюджетной задачи (тем более, что его мотивация почти всегда привязана к выполнению плана как в деньгах, так и в процентах план\факт);
Сегодня мы разберем задачу декомпозиции плана именно с точки зрения РОПа.
Все, что вы получаете на входе — это желаемая сумма от Управляющего или Собственника. Вам зачастую просто говорят: нам нужно за год сделать столько-то денег.
Слона мы будем есть по кусочкам, поэтому разобьем задачу на этапы:
1. Декомпозируем на NEW\RENEW; Прикинем возможное соотношение по деньгам;
2. Рассчитаем целевую и возможную выручку по RENEW;
3. Рассчитаем целевую выручку по NEW;
4. Проверим получившиеся данные на адекватность;
5. Посчитаем примерный бюджет на лидогенерацию и, исходя из наших расчетов, начнем обсуждение с Собственником (насколько он готов на затраты в целях лидогенерации) и с Отделом Маркетинга (насколько вообще возможно привести именно столько лидов) для согласования итоговых бюджетов.
Итак, ЭТАП 1. Сначала смотрим на наш Клуб. Определимся с форматом и жизненным циклом Клуба.
Про форматы — если интересно более глубокое погружение в эту тему, можно почитать тут: "Форматы и условности"
Однако, я уверена, что большинство РОПов понимают, в каком формате они работают, даже если не систематизировали это понимание.
А вот возраст Клуба напрямую влияет на структуру продаж и распределение выручки NEW/RENEW, а значит, на планирование.
Я собрала основные тезисы для такой декомпозиции в таблице:
Таблица 1. Категоризация Клубов. Зависимость стратегии продаж и планирования на год от категории клуба
Типичные боли в продажах Клубов в зависимости от возраста проекта | ||
Категория | Особенности объекта | |
+ | - | |
Новый (до 4 лет) | Любопытство | В структуре выручки от 100%(первый год) до 70% - новые продажи, необходим трафик |
Современный продукт | Не отстроены БП | |
Новая инфра-структура | Возможно недоверие, неизвестный бренд | |
Молодой (4−6 лет) | Наработана база | В структуре выручки 50%-65% - новые продажи, необходим трафик |
Все еще свежий | ОП привык уделять больше внимания новым продажам | |
Отработаны БП |
| |
Зрелый — от 7 лет | Большая клиентская база | Недостаток трафика можно пережить (опираться на продление, до 85% в структуре выручки — продление) |
Привычный бренд, стабильность | Усталость Клуба | |
| Устоявшийся состав МОП | |
Обратите внимание на тезисы, выделенные жирным шрифтом — именно от этих гипотез целесообразно отталкиваться, чтобы понять ситуацию «как есть» и "как должно быть".
Здесь логика простая и жизненная: если заполнить Клуб до плановых значений по клиентской базе за год-полтора его работы (это приемлемая норма), то через год начнется плановое продление (говорю именно о классических Клубах с системой членств).
Однако, выйти именно на типичный для зрелых Клубов Коэффициент продления в первый год мало, кому удается — то есть, этот коэффициент будет расти с возрастом.
Причин тут несколько:
· Предпродажи. Во время предпродаж обычно Клубы дают ощутимый дисконт (до 50%), поэтому ЧК, купившие членство на предпродажах, неохотно продлеваются по новой цене;
· Не отработаны пока все бизнес-процессы, что омрачает впечатление о Клубе. Даже при самой тщательной подготовке открытия у всех бывают «косяки»;
· Часто Клубы насыщают расписание Групповых программ в зависимости от наполнения Клуба, тк это серьезная расходная часть, что также может сказаться на продлении первого года, и это нормально;
Но главный вывод, который мы можем сделать из этой таблицы — в зависимости от возраста Клуба и его наполненности, мы можем прогнозировать распределение выручки по новым и продлениям. Самый простой способ это сделать — планировать на год.
ПРИМЕР
У нас Клуб, который работает второй год, формат — Бизнес +, локация — населенный спальный район. Уже начались продления, но пока не вышли на полную мощность.
Сейчас, в ноябре, нам нужно рассчитать план.
За весь 2025 мы сделаем 100 млн руб как выручку по Основным услугам.
Собственник ставит задачу: на 2026 год необходима выручка 130 млн руб.
Задача — декомпозировать план по всем показателям и дать ответ — откуда мы возьмем прирост?
Итак, если это второй год, значит, это будет первый год продления.
Клуб еще наполняется, продление только начинает разгоняться, поэтому начнем с гипотезы, что соотношение Новые/продления во всей выручке по ОУ будет порядка 80/20.
В этом кейсе предположим, что к концу первого года работы Клуб набрал клиентскую базу на 70−80%, поэтому мы можем рассчитывать на то, что по продлению будет, с кем работать.
Если Клуб наполнен за первый год менее, чем на 60%, дела идут не блестяще, и главная задача — наполнять. Тут уж не до декомпозиции, необходимо внимательно оценить лидогенерацию, проверить работу в CRM и работу ОП в целом. Также проблема может быть в локации — это также можно оценить и диагностировать.
По условиям задачи, требуемая выручка — 130 млн/год. Из них 80% - новые, 20% - продления. Итого, соотношение новые/продления на год:
104 млн руб — новые;
26 млн руб — продления;
Это первые наши выводы по гипотезе распределения плана. Мы ее позже проверим и, возможно, подкорректируем расчет.
Что делать с этими цифрами дальше, как раскидать по месяцам и как выполнять — в следующих статьях. До скорой встречи и хороших продаж 😊
Статья 2. Планирование
выручки ОП
по показателям в зависимости
от жизненного цикла Клуба, ч.2
Это вторая часть статьи, опубликованной вот тут.
Итак, мы продолжаем решать задачу по планированию. В первой части мы определились с заданием, и с бюджетной задачей на второй год работы. Сейчас необходимо проверить ее «на адекватность».
Пока, повторюсь, мы пришли к выводу, что Собственник ставит задачу на второй год работы Клуба – 130 млн выручки по основным услугам, и мы распределили соотношение выручки в новых и продлениях в пропорции 80%/20%. Это не плохо, не хорошо, делаем скидку на то, что это первый год продления, и далее декомпозируем задачу.
Наша цель – понять, какие именно показатели мы можем контролировать, измерять,
и влиять таким образом на выручку.
Для составления бюджета нам необходимо оперировать как минимум вот этими показателями:
NEW – новые карты
RENEW – продление
В ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ СТАТЬЕ МЫ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО RENEW
Здесь необходимо дать определения каждому показателю, чтобы не допускать разночтений, тк на рынке часто считают показатели по-разному, а нам, чтобы управлять системой, необходимо работать в одной определенной модели. Итак, определяем:
Средний чек – соотношение всей выручки по КК и кол-ва проданных карт в отчетный период. Средний чек по новым и продлению может и должен различаться! Измеряется в руб.
Внимание! Не путать Средний чек и Средневзвешенную цену!
Средневзвешенная цена – показатель, характеризующий выручку в общем обороте КК в среднем за 1 единицу (например, за 1 мес). При декомпозиции плана в основном не учитывается, имеет смысл для оценки коммерческой эффективности Клуба. При оценке Средневзвешенной цены необходимо иметь ввиду заполняемость Клуба и соотношение постоянных и переменных расходов Клуба. Измеряется в руб.
Список или Списочное продление – кол-во карт, оканчивающихся в текущем отчетном периоде;
Общий Коэффициент продления – Соотношение общего кол-ва проданных как продление + возобновление карт к текущему списку. Измеряется в %.
Все продление делится на 3 группы:
Считают Общий Коэффициент Продления, а также Коэффициент продления мес/мес, он же Текущее продление. Данный коэффициент служит одним из показателей «здоровья» Клуба.
Коэффициент продления мес/мес – соотношение продленных карт из Списка текущего месяца к Списку.
Если Текущее продление менее 30%, а клубу более 2 лет. Что-то идет не так – либо резко повысили цену, либо конкурент открылся под боком и оттягивает базу, либо что-то с продуктом. Это тревожный признак, надо разбираться. Первое, что стоит сделать – собрать отчет по отказам – выяснить, что говорят уходящие клиенты, систематизировать его и сделать выводы.
Также следует учитывать соотношение в кол-ве продленных карт: ЧК/БЧК/БП
Необходимо следить, чтобы менеджеры, в погоне за выполнением плана, не вытягивали будущие периоды. По количеству, в общей структуре продлений будущих периодов должно быть не более 25%. Есть исключения, 2 месяца в году, когда разрешается и даже нужно брать в работу будущие периоды – это списки мая и января, перед длинными каникулами.
Теперь перейдем к ЭТАПУ 2. Рассчитаем целевую и возможную выручку по RENEW.
Вот простая формула:
RENEW(руб) = Список продления(шт)*Коэф-т продления(%)*Средний чек продления;
То есть, для того, чтобы посчитать деньги за продление по году, нам нужно знать, сколько карт окончится в 26 году, каков будет коэф-т продления, и какой средний чек будет у продлений. Мы можем влиять на 2 из этих показателей, и от того, что мы запланируем, будет зависеть оперативная работа в Отделе продаж.
Начнем с самого простого.
✓ Список продления. Это просто. Из CRM выгружаем помесячно кол-во окончаний карт. Откиньте «спам» - бартерные карты, подарочные, и тд – при бюджетировании на них рассчитывать не стоит. Возьмите выгрузку реальных окончаний всех карт, которые были проданы за деньги;
Несколько уточнений из практики:
✓ Коэффициент продления. Это уже посложнее. Тут не обойтись без статистики и насмотренности. Опять же, этот показатель зависит от формата напрямую, и я не встречала качественных клубов премиального формата, где на третий год работы (второй год продления), этот коэффициент был бы менее 50%, при нормальной работе ОП и конкурентноспособном продукте. Будет легче, если вы уже имеете статистику по продлению, и можете прогнозировать рост этого коэффициента. В нашем же примере продления пока не было вообще, и нам придется строить гипотезу.
Формулируем гипотезу так:
✓ Средний чек. Какой средний чек установить как плановый? Нужен ретроспективный анализ. Вот, что нужно сделать. Считаем средний чек за оканчивающийся год (напоминаю, всю выручку делим на количество продаж), и увеличиваем его постепенно по месяцам примерно на 15%-20% до конца года. Если бюджет заставляет повышать больше – это задача со звездочкой. Это возможно, но потребует усилий со стороны Маркетинга и Отдела продаж. Повышение в течение года на 20%, постепенно – относительно безопасно. Главная опасность – потеря в конверсии. Объяснение – в экономическом понятии «эластичность спроса». У нас далеко не продукт первой необходимости, поэтому рынок чувствителен к колебанию цен. Однако, цены повышать необходимо, тут и спорить не о чем.
Теперь вернемся к условиям нашей задачи.
ПРИМЕР. У нас Клуб, который работает второй год, формат – Бизнес +, локация – населенный спальный район. Площадь клуба – 3000 м. Уже начались продления, но пока не вышли на полную мощность. За весь 2025 мы сделаем 100 млн руб как выручку по Основным услугам. Собственник ставит задачу: на 2026 год необходима выручка 130 млн руб. Задача – декомпозировать план по всем показателям и дать ответ – откуда мы возьмем прирост?
Клуб еще наполняется, продление только начинает разгоняться, поэтому начнем с гипотезы, что соотношение Новые/продления во всей выручке по ОУ будет порядка 80/20.
В этом кейсе предположим, что к концу первого года работы Клуб набрал клиентскую базу на 80%, поэтому мы можем рассчитывать на то, что по продлению будет, с кем работать.
На ЭТАПЕ 1 мы пришли к прогнозу на 26 год:
104 млн руб – новые;
26 млн руб – продления;
ЭТАП 2
Напомню, что на прошлом этапе мы «прикидывали», что по продлению получим 26 млн. Таким образом, адекватны пока пожелания собственника на 2026 год? Пока – более, чем.
Более того, мы спокойно можем заложить рост стоимости и среднего чека, и тогда пространства для маневра будет еще больше.
Модель этого примера я рассчитаю к следующему выпуску статьи и выложу в подкрепление примера расчета. А вы можете скачать форму расчета плана КК здесь и попробовать рассчитать следующий год для своего Клуба.
Напоминаю, пока мы занимаемся только RENEW. К новым перейдем в следующем выпуске 😊
Интересных планов и огромных продаж!