Идет набор на курс "Профессиональный руководитель отдела продаж"
Первым 3 записавшимся - аудит ОП в подарок!
Запись открыта. Начало курса - 5 декабря
О чем эта страница
На этой странице я делюсь материалами, которые представляю на конференциях, в обучающем курсе MBA in fitness в ГУУ, а также некоторые из этих статей и материалов будут представлены в моей новой книге о работе с Отделами продаж в фитнесе.
Просто о показателях
В этом блоке статей описаны показатели и методика их оценки для управления бюджетом

Форматы и условности

Сразу скажу, что вся информация, собранная в этой статье — не догма. Автор старается систематизировать рынок фитнеса, исходя из своего почти 20-летнего опыта управления продажами в этой индустрии и профессиональной насмотренности (почти 100 объектов изучения и построения систем продаж).

Относить к тому или иному формату Клубы я буду по набору критериев, которые считаю важными и которые можно легко измерить.

В силу молодости этого рынка в РФ, четкой системы, описанной на государственном уровне, не существует (в отличие, например, от гостиничного бизнеса, где всем абсолютно понятно, что требовать от объекта размещения 3, 4, или 5*, и в чем их разница).

Но, верю, что рынок через годы к этому все-таки придет, а пока приходится обобщать свой опыт и опыт коллег по цеху.

Итак, для простоты я выделила 3 группы критериев. Оценивать будем сам объект, наличие и ассортимент услуг, а также модель продаж.

Вот наши критерии:

Объект

1.      Площадь (полезная);

2.      Наполняемость на площадь = 1 м² на 1 ЧК;

3.      Бассейн:

  • наличие,
  • особенности;

Наличие и ассортимент услуг:

4.      Групповые программы:

  • Наличие в расписании (входят в клубную карту),
  • Наличие коммерческих классов;

5.      SPA:

  • Массаж,
  • Эстетическая косметология,
  • Бани;

6.      Еда:

  • Ресторан,
  • Бар с заготовками,
  • Вендинг;

7.      Сервисная или консьерж служба:

  • Сервис менеджер;
  • Фитнес-консультант;
  • Персональный ассистент Гостя.

Модель продаж:

8.      Модели:

  • Клубные членства: Клубные карты (год, +депозит, короткие карты),
  • Абонементы (по количеству занятий, ограниченные сроком);
  • Возможность купить разовые визиты, слоты,
  • Система рекуррентного членства;
  • Наличие отдела продаж либо продающий рецеп;
  • Другие особенности системы продаж

Я намеренно не включаю в список характеристик цену — страна у нас большая, и цены демонстрируют огромный разброс. Да и со временем конкретные цифры меняются.

Скажем так. Сейчас (на момент написания статьи, 14 ноября 2025г) по Москве, по моему мнению, можно отнести к Премиуму Клуб с картой на год от 100 000 руб, Бизнес — ну где-то от 60 000 руб. Но это оценка только здесь и сейчас.

 

Таблица 1. Сводная таблица характеристик Клубов для определения формата

 

Премиум

Бизнес

Средний

Эконом

1.      Площадь (полезная);

 

От 2000 до 4500

Сухой: От 500 до 2500;

Сухой: От 500 до 1500

Сетевой: от 600 до 1000 м²;

С бассейном: от 2000 до гигантских

С бассейном: от 2000 до гигант-ских

Одиночный от 1000 м²;

2.      Наполняемость на площадь = 1 м² на 1 ЧК

1,2 — 1,5 м² на 1 ЧК

 

0,8 — 1,2 м² на 1 ЧК;

 

0,5м — 0,8 м² на 1 ЧК;

 

До 0,5 м на 1 ЧК;

 

3.      Бассейн — наличие

Да;

Опционально;

Опционально;

Нет;

4.      ГП: наличие в расписании (входят в клубную карту), наличие коммерческих классов;

Да/Да;

 

Да/Да;

 

Да/Да ;

 

Да/Нет;

 

5.      SPA: массаж, Эстетическая косметология, Бани;

Массаж, Эстетика, Бани;

Массаж, Бани;

Массаж, Бани;

Нет;

6.      Еда: Ресторан, Бар с заготовками, Вендинг;

Ресторан Да;

 

Бар + доготовка;

 

Бар + доготовка;

 

Вендинг;

 

7.      Сервисная или консьерж служба (сервис менеджер, фитнес-консультант)

Да;

 

Да;

 

Нет;

 

Нет;

 

8.      Клубные членства: Клубные карты (год, +депозит, короткие карты), абонементы (по кол-ву занятий); разовые визиты, слоты, другие особенности системы продаж

Клубные карты (преимущественно год) + депозитные карты

Клубные карты (от 6 мес, в основном год)

Клубные карты (от 3 мес до года в основном), возможны онлайн оплаты; Рассрочки

Клубные карты, в т. ч. короткие

Отдельные карты по зонам, Абоне-менты, рассрочки, продажи с сайта, Продажи на рецепции, разовые визиты

 

Несколько слов о характеристиках.

Пожалуй, одним из важнейших на этапе построения бизнес-плана Клуба и в дальнейшем для расчета финансовых планов является показатель «Наполняемость Ч К на метр площади" — № 2 в нашей Таблице.

Для расчета этого показателя берется именно ПОЛЕЗНАЯ, можно еще сказать, клиентская площадь. Конечно, многое зависит от планировки, поэтому наиболее коммерчески успешные и профессионально распланированные объекты каждый сантиметр площади превращают в выгоду. Буквально, каждый сантиметр площади продает. Поэтому с профессиональной точки зрения (если для нас это бизнес, конечно), нам внушают недоверие планировки с атриумами, большими входными зонами, широкими коридорами и просторными офисами. Чем больше клиентская площадь, тем быстрее Клуб отобьется — при прочих равных, конечно.

Оставляю читателя знакомиться с таблицей, и на прощание все же оговорюсь:

Вы, несомненно, найдете прецедент, который опровергает каждое утверждение в классификации, которую демонстрирует таблица. Буквально на каждый тезис может найтись уникальный проект, который, например, при низкой плановой заполняемости работает в низком ценовом сегменте (зачем?:)) или, например, не имеет на своей площади ресторана с кухней, но кроме как к "Премиуму" его отнести невозможно, и т. д.

Да, на рынке полно исключений, но это именно исключения, а не система. Я же постаралась описать систему. Когда я собирала эту таблицу, цель моя была следующая: донести до своих продавцов, что такое «Премиальный сегмент», когда я участвовала в открытии самого дорогого Клуба региона. А потом я поняла, что такая систематизация не помешает и моим коллегам, да и мне самой,

что для меня важнее всего 😊

Увидимся в следующих статьях. Отличных продаж!

Бюджетирование ОП
В этом блоке статей изложена методика планирования продаж на год, основанная на показателях

Статья 1. Планирование

выручки ОП

по показателям в зависимости

от жизненного цикла Клуба


Эта статья будет полезна Управляющим, Собственникам и Руководителям ОП фитнес-клубов для планирования выручки на следующий год.

Обычно планирование следующего года начинается в октябре-ноябре и проходит несколько итераций до согласования всеми участниками процесса. Участвуют:


·        Собственник клуба — в его интересах добиться в первую очередь прибыли, то есть найти приемлемый для него баланс между доходом и расходом. Поэтому с точки зрения собственника бюджетные требования зачастую выглядят так: «Расход на год составляет величину X, мне нужна моя маржинальность 30%, поэтому мне нужна выручка всего клуба Х*1,3. Выполняйте»;


·        Управляющий клубом — заинтересован в прибыли, тк зачастую именно на нее замотивирован. Из задачи, поставленной Собственником, может сделать выводы о том, какую часть выручки можно запланировать на ДУ (фитнес департамент, СПА и тд), а какой часть выручки всего клуба озадачить Отдел Продаж. К примеру, если Клуб работает более 3 лет в формате Бизнес+, неплохой показатель в структуре выручки — 50%/50%, приемлемый — 60%/40% (Основные/Дополнительные услуги, соответственно);


·        Руководитель Отдела продаж — заинтересован в выполнимых планах. В идеальном случае, выполнимых, но амбициозных. Если РОП не верит в план, это его настроение передается всем продающим, поэтому крайне важно именно для него понимать, на что опирается расчет плана и что именно делать ему лично, чтобы достичь выполнения бюджетной задачи (тем более, что его мотивация почти всегда привязана к выполнению плана как в деньгах, так и в процентах план\факт);


Сегодня мы разберем задачу декомпозиции плана именно с точки зрения РОПа.

Все, что вы получаете на входе — это желаемая сумма от Управляющего или Собственника. Вам зачастую просто говорят: нам нужно за год сделать столько-то денег.

Слона мы будем есть по кусочкам, поэтому разобьем задачу на этапы:

1.      Декомпозируем на NEW\RENEW; Прикинем возможное соотношение по деньгам;

2.      Рассчитаем целевую и возможную выручку по RENEW;

3.      Рассчитаем целевую выручку по NEW;

4.      Проверим получившиеся данные на адекватность;

5.      Посчитаем примерный бюджет на лидогенерацию и, исходя из наших расчетов, начнем обсуждение с Собственником (насколько он готов на затраты в целях лидогенерации) и с Отделом Маркетинга (насколько вообще возможно привести именно столько лидов) для согласования итоговых бюджетов.


Итак, ЭТАП 1. Сначала смотрим на наш Клуб. Определимся с форматом и жизненным циклом Клуба.

Про форматы — если интересно более глубокое погружение в эту тему, можно почитать тут: "Форматы и условности"

Однако, я уверена, что большинство РОПов понимают, в каком формате они работают, даже если не систематизировали это понимание.

А вот возраст Клуба напрямую влияет на структуру продаж и распределение выручки NEW/RENEW, а значит, на планирование.


Я собрала основные тезисы для такой декомпозиции в таблице:

Таблица 1. Категоризация Клубов. Зависимость стратегии продаж и планирования на год от категории клуба

Типичные боли в продажах Клубов

в зависимости от возраста проекта

Категория

Особенности объекта

+

-

Новый (до 4 лет)

Любопытство

В структуре выручки от 100%(первый год) до 70% - новые продажи, необходим трафик

Современный продукт

Не отстроены БП

Новая инфра-структура

Возможно недоверие, неизвестный бренд

Молодой (4−6 лет)

Наработана база

В структуре выручки 50%-65% - новые продажи, необходим трафик

Все еще свежий

ОП привык уделять больше внимания новым продажам

Отработаны БП

 

Зрелый — от 7 лет

Большая клиентская база

Недостаток трафика можно пережить (опираться на продление, до 85% в структуре выручки — продление)

Привычный бренд, стабильность

Усталость Клуба

 

Устоявшийся состав МОП



Обратите внимание на тезисы, выделенные жирным шрифтом — именно от этих гипотез целесообразно отталкиваться, чтобы понять ситуацию «как есть» и "как должно быть".

Здесь логика простая и жизненная: если заполнить Клуб до плановых значений по клиентской базе за год-полтора его работы (это приемлемая норма), то через год начнется плановое продление (говорю именно о классических Клубах с системой членств).

Однако, выйти именно на типичный для зрелых Клубов Коэффициент продления в первый год мало, кому удается — то есть, этот коэффициент будет расти с возрастом.


Причин тут несколько:

·        Предпродажи. Во время предпродаж обычно Клубы дают ощутимый дисконт (до 50%), поэтому ЧК, купившие членство на предпродажах, неохотно продлеваются по новой цене;

·        Не отработаны пока все бизнес-процессы, что омрачает впечатление о Клубе. Даже при самой тщательной подготовке открытия у всех бывают «косяки»;

·        Часто Клубы насыщают расписание Групповых программ в зависимости от наполнения Клуба, тк это серьезная расходная часть, что также может сказаться на продлении первого года, и это нормально;


Но главный вывод, который мы можем сделать из этой таблицы — в зависимости от возраста Клуба и его наполненности, мы можем прогнозировать распределение выручки по новым и продлениям. Самый простой способ это сделать — планировать на год.


ПРИМЕР

У нас Клуб, который работает второй год, формат — Бизнес +, локация — населенный спальный район. Уже начались продления, но пока не вышли на полную мощность.

Сейчас, в ноябре, нам нужно рассчитать план.

За весь 2025 мы сделаем 100 млн руб как выручку по Основным услугам.

Собственник ставит задачу: на 2026 год необходима выручка 130 млн руб.

Задача — декомпозировать план по всем показателям и дать ответ — откуда мы возьмем прирост?


Итак, если это второй год, значит, это будет первый год продления.

Клуб еще наполняется, продление только начинает разгоняться, поэтому начнем с гипотезы, что соотношение Новые/продления во всей выручке по ОУ будет порядка 80/20.

В этом кейсе предположим, что к концу первого года работы Клуб набрал клиентскую базу на 70−80%, поэтому мы можем рассчитывать на то, что по продлению будет, с кем работать.

Если Клуб наполнен за первый год менее, чем на 60%, дела идут не блестяще, и главная задача — наполнять. Тут уж не до декомпозиции, необходимо внимательно оценить лидогенерацию, проверить работу в CRM и работу ОП в целом. Также проблема может быть в локации — это также можно оценить и диагностировать.


По условиям задачи, требуемая выручка — 130 млн/год. Из них 80% - новые, 20% - продления. Итого, соотношение новые/продления на год:

104 млн руб — новые;

26 млн руб — продления;


Это первые наши выводы по гипотезе распределения плана. Мы ее позже проверим и, возможно, подкорректируем расчет.

Что делать с этими цифрами дальше, как раскидать по месяцам и как выполнять — в следующих статьях. До скорой встречи и хороших продаж 😊

Статья 2. Планирование

выручки ОП

по показателям в зависимости

от жизненного цикла Клуба, ч.2

Это вторая часть статьи, опубликованной вот тут.


Итак, мы продолжаем решать задачу по планированию. В первой части мы определились с заданием, и с бюджетной задачей на второй год работы. Сейчас необходимо проверить ее «на адекватность».


Пока, повторюсь, мы пришли к выводу, что Собственник ставит задачу на второй год работы Клуба – 130 млн выручки по основным услугам, и мы распределили соотношение выручки в новых и продлениях в пропорции 80%/20%. Это не плохо, не хорошо, делаем скидку на то, что это первый год продления, и далее декомпозируем задачу.


Наша цель – понять, какие именно показатели мы можем контролировать, измерять,

и влиять таким образом на выручку.


Для составления бюджета нам необходимо оперировать как минимум вот этими показателями:

NEW – новые карты

  •        Трафик (лиды), в шт;
  •        Конверсия лид-продажа (в %);
  •        Средний чек;

RENEW – продление

  •        Список продления, в шт;
  •        Коэффициент продления (в%);
  •        Средний чек продления

В ЭТОЙ КОНКРЕТНОЙ СТАТЬЕ МЫ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО RENEW


Здесь необходимо дать определения каждому показателю, чтобы не допускать разночтений, тк на рынке часто считают показатели по-разному, а нам, чтобы управлять системой, необходимо работать в одной определенной модели. Итак, определяем:


Средний чек – соотношение всей выручки по КК и кол-ва проданных карт в отчетный период. Средний чек по новым и продлению может и должен различаться! Измеряется в руб.


Внимание! Не путать Средний чек и Средневзвешенную цену!


Средневзвешенная цена – показатель, характеризующий выручку в общем обороте КК в среднем за 1 единицу (например, за 1 мес). При декомпозиции плана в основном не учитывается, имеет смысл для оценки коммерческой эффективности Клуба. При оценке Средневзвешенной цены необходимо иметь ввиду заполняемость Клуба и соотношение постоянных и переменных расходов Клуба. Измеряется в руб.


Список или Списочное продление – кол-во карт, оканчивающихся в текущем отчетном периоде;


Общий Коэффициент продления – Соотношение общего кол-ва проданных как продление + возобновление карт к текущему списку. Измеряется в %.


Все продление делится на 3 группы:

  •  Текущее продление (продление Списка мес/мес);
  •  Продление из БЧК (также называется Возобновление);
  •  Продление из Будущих Периодов (БП) – из тех карт, окончание которых приходится в месяцы, следующие за текущим;

Считают Общий Коэффициент Продления, а также Коэффициент продления мес/мес, он же Текущее продление. Данный коэффициент служит одним из показателей «здоровья» Клуба.


Коэффициент продления мес/мес – соотношение продленных карт из Списка текущего месяца к Списку.


Если Текущее продление менее 30%, а клубу более 2 лет. Что-то идет не так – либо резко повысили цену, либо конкурент открылся под боком и оттягивает базу, либо что-то с продуктом. Это тревожный признак, надо разбираться. Первое, что стоит сделать – собрать отчет по отказам – выяснить, что говорят уходящие клиенты, систематизировать его и сделать выводы.


Также следует учитывать соотношение в кол-ве продленных карт: ЧК/БЧК/БП


Необходимо следить, чтобы менеджеры, в погоне за выполнением плана, не вытягивали будущие периоды. По количеству, в общей структуре продлений будущих периодов должно быть не более 25%. Есть исключения, 2 месяца в году, когда разрешается и даже нужно брать в работу будущие периоды – это списки мая и января, перед длинными каникулами.


Теперь перейдем к ЭТАПУ 2. Рассчитаем целевую и возможную выручку по RENEW.


Вот простая формула:


RENEW(руб) = Список продления(шт)*Коэф-т продления(%)*Средний чек продления;


То есть, для того, чтобы посчитать деньги за продление по году, нам нужно знать, сколько карт окончится в 26 году, каков будет коэф-т продления, и какой средний чек будет у продлений. Мы можем влиять на 2 из этих показателей, и от того, что мы запланируем, будет зависеть оперативная работа в Отделе продаж.


Начнем с самого простого.


  Список продления. Это просто. Из CRM выгружаем помесячно кол-во окончаний карт. Откиньте «спам» - бартерные карты, подарочные, и тд – при бюджетировании на них рассчитывать не стоит. Возьмите выгрузку реальных окончаний всех карт, которые были проданы за деньги;


Несколько уточнений из практики:

  •   Да, мы считаем все карты, даже уже продленные заранее;
  •   Скорее всего, список будет меняться при каждой следующе уточняющей выгрузке (чем ближе к началу конкретного месяца, тем сильнее), это нормально и происходит из-за заморозки, отложенной активации и тд;
  •   Если вы сравните список начала года (январь, например) и второго полугодия (ноября, например) следующего года, то возможна ситуация, когда список будет «худеть» - это значит, что вы продаете не только годовые карты, тогда берите как эталонное количество среднее в предыдущем сезоне. Например, если в период январь – март у вас оканчивается в среднем 150 карт, а списки октябрь-декабрь на данный момент выгрузки – в среднем 100 за месяц, смело «дополняйте» последний квартал, тк они пополнятся продажей «коротышей» в первой половине года.

  Коэффициент продления. Это уже посложнее. Тут не обойтись без статистики и насмотренности. Опять же, этот показатель зависит от формата напрямую, и я не встречала качественных клубов премиального формата, где на третий год работы (второй год продления), этот коэффициент был бы менее 50%, при нормальной работе ОП и конкурентноспособном продукте. Будет легче, если вы уже имеете статистику по продлению, и можете прогнозировать рост этого коэффициента. В нашем же примере продления пока не было вообще, и нам придется строить гипотезу.

Формулируем гипотезу так:

  •   По статистике мы знаем, что в Клубах такого формата в схожих локациях на третий год работы «устоявшийся» Коэффициент продления – порядка 50%, но, учитывая, что это второй год работы, то есть первый год продления, мы будем ожидать Коэффициент порядка 30%. 
  •   Еще уточнение из практики. Этот самый коэффициент продления по-хорошему должен расти год от года, хотя бы до пятого года продления, и потом установиться на своем пиковом значении порядка 80%-85%. Это происходит чисто математически – ведь база БЧК каждый год нарастает, и при должном усилии Маркетинга и Продаж, количество возобновлений должно увеличиваться. А так как списки при наполненном клубе остаются на прежнем уровне, коэффициент растет, это нормально.

  Средний чек. Какой средний чек установить как плановый? Нужен ретроспективный анализ. Вот, что нужно сделать. Считаем средний чек за оканчивающийся год (напоминаю, всю выручку делим на количество продаж), и увеличиваем его постепенно по месяцам примерно на 15%-20% до конца года. Если бюджет заставляет повышать больше – это задача со звездочкой. Это возможно, но потребует усилий со стороны Маркетинга и Отдела продаж. Повышение в течение года на 20%, постепенно – относительно безопасно. Главная опасность – потеря в конверсии. Объяснение – в экономическом понятии «эластичность спроса». У нас далеко не продукт первой необходимости, поэтому рынок чувствителен к колебанию цен. Однако, цены повышать необходимо, тут и спорить не о чем.

  •   Уточнение из практики. Средний чек по продлению почти всегда выше, чем средний чек по новым. Странно, да? Ведь мы часто даем скидки на продления, программы лояльности и тд. Ничего странного. Ответ – в структуре продаж. Продленцы чаще покупают долгие членства, тк они уже привязаны к продукту, вовлечены, и понимают выгоду. Кстати, если у вас не так – проверьте, что продлевают продавцы. Задайте вопрос по каждому случаю, когда годовая карта была продлена на полугодовую или меньше. Тут что-то не то. Возможно, Менеджер не показал выгоду длинного продления.

Теперь вернемся к условиям нашей задачи.


ПРИМЕР. У нас Клуб, который работает второй год, формат – Бизнес +, локация – населенный спальный район. Площадь клуба – 3000 м. Уже начались продления, но пока не вышли на полную мощность. За весь 2025 мы сделаем 100 млн руб как выручку по Основным услугам. Собственник ставит задачу: на 2026 год необходима выручка 130 млн руб. Задача – декомпозировать план по всем показателям и дать ответ – откуда мы возьмем прирост?


Клуб еще наполняется, продление только начинает разгоняться, поэтому начнем с гипотезы, что соотношение Новые/продления во всей выручке по ОУ будет порядка 80/20.


В этом кейсе предположим, что к концу первого года работы Клуб набрал клиентскую базу на 80%, поэтому мы можем рассчитывать на то, что по продлению будет, с кем работать.


На ЭТАПЕ 1 мы пришли к прогнозу на 26 год:

104 млн руб – новые;

26 млн руб – продления;


ЭТАП 2

  •   Клуб по условиям задачи наполнен на 80% к концу 2025, то есть на начало 26го будет 3000*0,8 ЧК = 2400 активных членств (см Статью про Форматы Клубов);
  •   Таким образом, мы фактически провели за 25 год 2400 транзакций на сумму 100 млн. руб. Посчитаем средний чек: 41,667 тр.
  •   Выгрузили списки, выровняли, поняли, что в течение 26 года окончится 2300 карт (это списки по году);
  •   Применяем коэффициент продления, как договорились выше, 30%. Получаем в течение года 690 карт;
  •   Если мы хотя бы удержим средний чек, то 690*41,667 = 28,750 млн руб за год по продлению;

Напомню, что на прошлом этапе мы «прикидывали», что по продлению получим 26 млн. Таким образом, адекватны пока пожелания собственника на 2026 год? Пока – более, чем.


Более того, мы спокойно можем заложить рост стоимости и среднего чека, и тогда пространства для маневра будет еще больше.


Модель этого примера я рассчитаю к следующему выпуску статьи и выложу в подкрепление примера расчета. А вы можете скачать форму расчета плана КК здесь и попробовать рассчитать следующий год для своего Клуба.


Напоминаю, пока мы занимаемся только RENEW. К новым перейдем в следующем выпуске 😊


Интересных планов и огромных продаж!

Мои контакты
Телефон: +7(905)557-18-85
Почта: zvvcomdir@yandex.ru
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda